123. Явление воскресшего Иисуса двум ученикам

 И вот от них идущих два, –
апостола-ученика.
В день Иисуса воскресенья
в иное шедшие селенье,
в стадиях шестидесяти от
Иерусалима, – в то село,
что называлось Эммаус. –
(Тогда явился им Иисус.)

 Беседовали меж собою
о всём случившемся с Тобою. –
Ещё беседующим им,
совопрошающимся о сих, –
приблизившись, Сам с ними шёл. 
(И слышал бывший разговор.)
Но очи их держалися,
да не узнают те Тебя.

 Сказал же к ним, – рядом идя:
 «О чем суть словеса сия? –
О нихже спорите идуще,
и дряхлы есть, – в печали суще?»

 И отвечал Тебе один:
 «Ты ли пришлец еси един,
пришедший в Иерусалим,
и не узнал о бывших в нем
во дни сии?» – Тебе сказал
Клеопа (удивившись сам).

 «Каких?» – спросил же их тогда.
Они ж ответили, сказав
всё об Иисусе Назарянине,
Который и Пророком был.
Муж сильный делом же и словом,
пред людьми и перед Богом.
 «Как архиереи и князи, наши,
на осуждение предаша
(Его), и смерти и распятью.
Мы же надеялись (в сердцах),
что Сей – хотящий есть избавить
(от власти римлянов) Израиль».

 «Но и над случившимися сими,
(уже сегодня) третий день есть,
с тех пор как те события были. 
Но и некие от нас жен`ы,
бывшие у гроба Его рано,
всех ужаснули нас речами!
 Не обретя во гробе тела,
придя обратно, говорили:
видели Ангелов явление,
которые говорят о Нем:
 «Он жив!»
(Средь мертвых Его – нет.)

 И из нас некие пошли
ко гробу, так всё и нашли,
как и жены прежде сказали,
но Самого не увидали».
 И видя их недоумение,
рече: «Несмысленные,
косные сердцем, –
чтобы вам веровать во все
события, что предрече
пророки». –

 «И не должно ль так
Христу (за люди) пострадать?
И войти в славу Свою?» – И
начав от Моисея и
пророков, сказывать из всех
Писаний, были что о Нем.
И так приблизились к селу,
в которое и шёл их путь.

 Ты собирался идти дальше,
они же Тебя понуждали:
 «Останься с нами! – К вечеру есть,
и приклонился уже день».
И вошел с ними, чтоб возлечь, –
и разделить чтоб с ними хлеб.

 И было, с ними как возлег,
и хлеб приняв благословил,
и преломив, – тот им подал:
открылись очи их тогда,
и так познали те Тебя,
но им невидимым Ты стал.

 И стали в себе говорить:
 «Не сердце в нас горело ли?
Когда глаголил нам в пути,
сказуя о Писании?»

 И тогда, вставши в тот же час,
в Иерусалим пошли, назад.
И обрели собранных в нём
одиннадцать учеников.
И тех, кто с ними, говорящих:
Воистину Господь восстал,
и явился Симону. – И те
поведали, что на пути
случилось с ними, и что им –
познался в преломлении
хлеба… (По воскресении.)

 – Не разум верует, но сердце.
И потому оно горело,
тогда, в сих двух учениках,
когда Писанья изъяснял.
 Но еще было оно слепо.
Когда же преломил им хлеб,
и для вкушенья подал им,
Силу духовную сообщив, –
тогда и сердце отворилось,
тогда, познался им, Воскресший:
Таким, Каким теперь Ты стал, –
в духовном Свете им представ.


Рецензии