Про рыжих и лысых

                А нам, а нам все уши прогудели:
                Вы мальчики способные — учитесь, то да сё…
                Весна, весна — и мы на самом деле
                Становимся способными на всё!
                (Юлий Ким)



— Серёжа, что это с вами, что за причёска?

Это восклицание слышу второй раз в жизни, правда, теперь — по-английски. Заведующий кафедрой иностранных языков Лукьяненков Кузьма Фёдорович да и остальные члены комиссии с некоторым удивлением разглядывали постриженного «под ноль» юношу, пришедшего сдавать кандидатский минимум.

— А где вы видите причёску, Кузьма Фёдорович? В армию меня призывают, а там причёски не в моде. Давайте лучше начнём экзамен (тема призыва была для меня болезненна).
— Так мы уже начали, — улыбнулся зав. кафедрой. — Устная беседа на актуальные темы…

Впрочем, давайте вернёмся из мая 1977 года в начало весны нашего выпускного одна тысяча девятьсот семьдесят первого.

…Ну вот, снова забыл в тумбочке свою бутылку для головомойки, а возвращаться из душа в комнату лень.

— Юрик, у тебя шампунь есть?
— Есть, вот, погляди.
— «Londa» чего? Колор, что ли?
— Да бери, колор — не колор, тебе какая разница?

И Юра Ивашко, сунув мне в руки болгарскую посудину, двинулся в душевую.

Какая разница — я понял примерно через полчаса, добравшись чистеньким до комнаты и глянув на себя в зеркало.

Помните Кису Воробьянинова и «радикально чёрный» цвет его волос? Ну да, бывший предводитель дворянства после окраски предстал перед Остапом Ибрагимовичем в серо-буро-зелёных тонах. А вот у его последователя светло-русые волосы стали радикально рыжими с радикально розовым отливом!

И вскоре я первый раз услышал уже упомянутое восклицание — из уст Лидии Павловны. Впрочем, наша классная дама давно привыкла к выходкам вындуркиндов и только спросила: «И что ты теперь с этим будешь делать?»

То, что в ответ стрельнуло в голову, удивило и меня самого:

— А постригусь налысо, Лидия Павловна!
— Что, и на выпускном фото будешь лысым?

Розово-рыжий юноша призадумался и решил, что всё-таки сначала — фото, а уж там видно будет. Впрочем, что именно будет видно, скоренько помогли решить присутствовавшие при разговоре друзья:

— Киса, а ведь слабо тебе будет налысо! Девочки любить не будут!

Последняя фраза меня разозлила.

— А вот и не слабо — они меня и так не любят.

Несколько минут последовавших дискуссий и подколок окончательно развеяли сомнения и забетонировали ненароком вылетевшее слово.

Но до фотографирования ещё месяц или около того, вот и пришлось школяру демонстрировать окружающим свою необыкновенную «ауру». Всё было вроде бы ничего, родители немного поворчали, но в целом отнеслись к перемене масти спокойно и с юмором, а самая большая неприятность ожидала носителя Лондаколора… в Брянске, куда я поехал в гости к Боре, Лёне и Лиле.

Мы решили двинуть в парк, покататься на лыжах — снега было ещё довольно много. Зимы в Брянске снежные, красивые, и у выросших там одноклассников было всё, что нужно для приятных лыжных прогулок. Нашлась и лыжная мазь, остатки которой нанесли на лыжи для облегчения скольжения почему-то только мне, наверное, как почётному гостю.

Вот с ней-то мы и промахнулись. Или с прогнозом погоды, что, впрочем, то же самое. Из основательного ночного минуса температура воздуха лихо выбралась к нулю, и то, что снега много, я вскоре почувствовал в буквальном смысле. Догадались, в чём дело? Точно так — снег стал налипать на лыжи, так что скольжение вскоре фактически превратилось в ходьбу, причём с утяжелением.

Но это было ещё полбеды. Юноша мужественно сражался с налипшими килограммами и сдаваться не собирался. Друзья тоже не торопились, время от времени оглядываясь и притормаживая при виде раскрасневшегося лица и выбивающихся из-под лыжной шапочки цветных кудряшек.

Увы, но их же заметила и катающаяся рядом публика, и кто-то обратился к слегка оторвавшейся от меня компании:
— Что же вы девушку бросили, вон как ей тяжело!

Вот тебе, бабушка, и «Londa Color»!
«Девушка» опешила, села в снег и, произнеся сакральное заклинание, категорически отказалась от дальнейшего движения…

Теперь вы понимаете, почему в урочный час наш герой сразу после выхода из фотоателье направился в ближайшую парикмахерскую. И не один — к демонстрации черепа решили присоединиться Лёша Кочубей и Боря Будик.

— Как будем стричься? — спросил мастер.
— Налысо!
— Да вы что, юноша? Такие роскошные волосы, зачем?
— А что делать — в армию забирают.

Мастер покачал головой, машинка зажужжала и начала свой опустошительный путь…

— А когда в армию-то? — поинтересовался парикмахер.
— Да годика через полтора!

Не удивительно, что после такого заявления последовало резкое торможение и угроза оставить всё, как есть. Но делать было нечего — первая борозда проложена, и через некоторое время на божий свет вышел свеженький мальчишка безо всяких там девичьих рыже-розовых кудряшек в сопровождении таких же сияющих друзей.

Явление этой троицы в интернат сопровождалось почтительным удивлением, а через пару дней к нам присоединился последователь — Серёжа Федоринчик, и трио превратилось в квартет, гордо дефилирующий по коридорам и аудиториям.

Впрочем, за учёбой, экзаменами и иными важными делами на нас вскоре перестали обращать внимание. На чёрно-белом выпускном фото, сделанном до того, вьюноши выглядели вполне пристойно, а когда обросшие птенцы в положенный срок разлетелись из гнезда — сама история осталась только на старых фотографиях…


Рецензии