Мышиная возня

Мышь всю жизнь молчала себе в тряпочку
И тянула что ни попадя,
Складывала в порванную тапочку
Словно неразумное дитя.
В норке бедно и порой не убрано,
Семечек лушпайки тут и там.
Мышь твердила день-деньской зазубрено,
Что, мол, голод мчится по пятам.
Мышка так жила себе убогонько,
Тихо и безмолвно, под полом,
По ночам, рискнув своей головонькой,
Шла, как в бой, за жрачкой, напролом!

Мышка никогда себе не мыслила,
Что наступит и её черёд,
Что однажды громко, недвусмысленно
Взбрыкнет вдруг! Ну чем не шутит чёрт?
Мыши враз повылезут, сердечные,
И займут квартиры и склады,
Магазины, МАФы подопечные
Да пойдут пищать на все лады.
Ну, а кто пищать не сможет грамотно -
Тем вообще заклеят скотчем рты…
Ну, а люди вымрут все как мамонты,
В двух прыжках от гибельной черты!

Мыши наконец-то стали гордыми,
Во все дыры сунут шустрый нос,
Все вдруг стали мышки «патриотками» -
Ставят окончательный вопрос!
Даже в телевизоре уверенно
Мыши-политологи галдят,
Им (мышиной братией) доверено
Просвещать народ (не то съедят).
Но порой тревожно мышке праведной:
Ведь не все ещё  п и щ а т  вокруг,
Многие, к тому ж, пищат неправильно
- К стенке их! - Так учит Старший друг.

Но однажды сон пройдёт чудовищный,
Кончится мышиная возня,
В норы - умножать свои сокровища
Вновь вернётся бойкая «грызня».
Люди смогут вновь по-человечески
Говорить на разных языках,
Возрождать с руин своё отечество
После «революции» (в мозгах…)
Но мышей держать в известной строгости
Нужно, чтобы знали - что к чему,
Чтоб пищали только в зоне норковости,
Чтоб известь мышастую чуму!

Мышки чтой-то стали слишком буйными…
«Активисты», пламенно пища,
Стали (по-мышиному) разумными...
Плебс молчит, пред ними трепеща!
Но не понимают, серобрюхие,
Что пищать по норам - их удел,
Из-за Сточной Лужи, что б ни втюхивали,
Им не доразвиться до людей…
Люди, закупорьте норы-выходы
Битою посудой... И вражды
Пусть зубодробительные выводы
Выплюнут мышастые вожди.

Автор иллюстрации "Мыши воины" David Petersen


Рецензии