Элегия

Цветок подкошенный и человек, заснувший
Последним, вечным сном, - вы близки меж собой.
В безбрежной вечности лишь миг один блеснувши,
Мечты о счастье вас любивших обманувши,
Вы в путь уходите неведомой тропой.
     И не вольны над вами жизни чары,
     Её неверные, но милые дары:
     И солнца блеск, и гроз удары,
     И полдня зной, и тень чинары,
     И лепет ручейка, бегущего с горы.
И нет вам имени, покорного сознанью,
В туманный призрак вы превращены,
Пытаетесь толкать вы в дверь воспоминаний,
И будите в живых лишь жгучие страданья,
И вашим именем неясным смущены,
    Зачем же в дни весны по-детски так небрежно
    Играли вашею бессмертной красотой?
    И не окутав вас заботой нежной,
    Зачем ускорили конец ваш неизбежный,
    Зачем теперь вы только звук пустой?
          
            Серпухов  1914 г. 26/1    19 ч. веч.


Рецензии