Из прошлого

Было время… Послушайте, дети!
Я не сказку хочу вам сказать.
Много вы их слыхали на свете -
Про былое пора нам узнать.
  Ну так вот. Было время крутое,
  Стон стоял в нашей бедной стране.
  Гнёт насилья давил всё живое,
  Кнут гулял по народной спине.
Между злом и добром издавна пролегает
Путь извилистый в жизни людей.
Силен в мире порок и обильно сбирает
Верный свой урожай лиходей.
  Но сильней и жесточе не знает
  Мир порока с тех пор, как стоит
  Тот порок нас веками терзает
  И в грядущем нам тем же грозит.
То порок соблазнительной власти,
Что, закравшись нам в душу, пьянит
И в огне разгоревшейся страсти
Убивает в нас совесть и стыд.
  То порок, что насилье венчает
  И под знаменем сытых господ
  Властно в жалкое стадо сбивает
  Отуманенный бедный народ.
Нет порядка без власти, мы знаем,
Но и власть без порядка бедой нам грозит.
И века пробегут, и едва ль разгадаем -
Где же путь серединный лежит.
  Но не будем смотреть мы пытливо
  В даль грядущих туманных годов,
  Где готовит для нас прихотливо,
  Рок причудливый, новую тяжесть оков.
Уж и так отошли мы далёко
От намеченной цели своей;
Сдержим мысли полёт и вернёмся к истоку,
И с вступленьем покончим скорей.
                1
С давних, давних времён по верховьям Днепра
Волги-матушки, синего Дона
Обитал славянин то под кровом шатра,
То в халупе, покрытой соломой.
  И из давних времён вынес он и хранил
  Пуще глаза свободную долю,
  Сын лесов и полей, он по-детски любил
  Лишь одну молодецкую волю.
И не знал он оков, и не ведал цепей,
И в своём домотканном наряде,
В самодельных лаптях в глубь лесов и широких полей
Нёс он удаль в руках и во взгляде.
  И с князьями он жил, но у них не рабом
  Был русин в старину ту седую,
  Князь – свой брат – это так, но его серебром
  Не купить ему волю русина лихую.
Ты нам люб, так веди
С паляницей поганой подраться
А не люб, хоть и князь, во-свояси поди,
Коли лиха не хочешь дождаться.
  Так-то вольно бродил по родимым лесам
  Славянин, не знакомый с неволей,
  Он под жгучим лучом борозду проводил
  В беспредельном, свободно распаханном поле.
               
                1913 г.
       (Из незаконченных вещей)


Рецензии