С годами всё мрачней...

С годами всё мрачней.
В сомненье тяжком дух.
Уже улавливает слух
Благословенье палачей.
И я, как путник в полудреме,
С непокаянною душой,
Презренный и с сумой пустой,
Как дервиш пьяный на пароме.
И слышу плеск о борт волны.
Пленил ли жертву Стикс кровавый?
И отблеск серебристо-алый
Речные чертит валуны.
Ужель готов остаток тленный
Покинуть мой ослабший дух?
Иль это пагубный недуг
Над жертвой пляшет воспаленный?
Зачем слабы и тонки струны
Моей встревоженной души?
Зачем, зачем в ночной тиши
Меня пугает отблеск лунный?
Он будто из расщелин скал
Ползёт чудовищем аспидным,
И леденяще ненасытный
Его сужающий оскал.
О, жизнь! Не ускользай, постой!
Пусть день забрезжит ранним светом
И встретит утренним сонетом
Мой путь не конченный земной.


Рецензии