Однажды в Питере кабацком...

На это стихотворение меня вдохновила работа Юлии Ви «Однажды в Москве кабацкой...», хотя кроме того, что действие в них происходит в кабаке, оба произведения никак не связаны..


Вечером в трактире у моста на Невском,
там, где было шумно от сорвиголов,
ротмистр Тихомиров и поручик Ржевский
оказались рядом за одним столом.
За былых товарищей, славный полк драгунский
по ведру шампанского выпили до дна,
битвы и баталии вспомнили бургундским,
и безбрежным морем прочего вина..
«Помните, поручик, как тогда в сраженьи
лошадь моя пала под шальным огнем?» -
«Как же, как же, ротмистр. А через мгновенье
был я дважды ранен пулей и штыком.
Дрались мы умело, были черту братья.
И в делах амурных каждый преуспел.
Первые  красавицы нам падали в объятья.
Ах, как меня любила сама княгиня Л*(эл)!» -
«Полноте, поручик. Эко вы хватили!
Я готов поклясться -  голову отдам,
что насчет княгини глупо пошутили.
Меня она любила, каждый скажет вам». -
«Вы скотирна, ротмистр! Лгать я не приучен». -
«Вы свинья, поручик! Вас надо проучить.
И коль предоставился нынче этот случай,
должен на дуэли тотчас вас убить»...
Грянули два выстрела, и упали рядом
ротмистр и поручик с пулями в груди.
Оба храбро приняли пулю, как награду,
чтобы от позора  дамы честь спасти.

Но крутую драму точно по Шекспиру
завершить банальный помешал финал.
Ведь в момент дуэли прапорщик Немиров
в своей опочивальне княгиню обнимал.

* «ЭЛЬ» и «ЭЛ» оба допустимых варианта прочтения буквы «Л», в данном случае использован второй.


Рецензии
Борис, добрый вечер. Замечательно и с отличным юмором
написали это стихотворение. Спасибо. Добра и радости Вам
С уважением. Лариса.

Лариса Чефанова   20.03.2021 18:31     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Спасибо за рейд по "закромам" моего творчества, закончившийся для меня таким теплым отзывом. С пожеланием настоящего весеннего настроения. Б.О.

Борис Омский   20.03.2021 20:14   Заявить о нарушении