Моя душа на склоне лет...

Моя душа на склоне лет
Полна по-прежнему сомнений-
Что, жизнь? Усилья божьих лепт
Или же дьявольских творений?
Рассвет лишь знаем мы:
Забрезжит только чуть,
Чуть обожжет стрелами,
Тотчас посланники из тьмы
Уж встанут между нами.
Вокруг лишь тьма и свет
Мерцающий небрежно,
А из потаенных тенет
Взирает что-то безнадежно.
Кто мы? Зачем мы здесь?
Игрой своих воображений
Готовим дьявольскую смесь
Во славу тлена и забвений.
Ах, был бы с нами бог!
Но он, увы, не с нами…
Взирает сонными глазами,
Чуть полудрему превозмог.
И с равнодушьем безмятежным,
В глубоком трансе неизбежном
С икон исходит он на нас
И в будний и воскресный час.
Ни мертв ни жив, он словно йог…
По крайней мере, я не смог
Найти в нём, что искал,
Лишь только то, что мастер начертал…
Наш опыт говорит о неизбывном:
С времён далёких, чредою непрерывной,
Нежданно каждый раз
Лихие скорби настигают нас.
В чем здесь секрет,
Который ищем мы уж много тысяч лет,
Копаясь в хламе древних черепков?
Но поиск и доселе бестолков.
К чему, скажите мудрецы,
Вы в ссорах долгих, неуёмных,
В метаньях копий острословных,
Как непреклонные отцы,
Нас, словно деток малых,
Неискушенных и не здравых,
На протяженье всех веков
Ввергаете в тенёта мудрых слов.
Какой в том прок?
Кто хоть на йоту выучил урок?
В стремленье жадном ненасытном
Мы свой осваиваем путь,
Чтоб в смутный час перечеркнуть,
Что нажито трудом завидным.
Вот человек…ни матери ни бога…
От всех стихий набравшись понемногу,
Вершит свою судьбу.
И я слукавить не могу:
Я, как и все, из плоти,
Рождённый вовсе не в свободе,
Терзаюсь мыслию одной,
Что плоть и есть всему виной.
Бездн роковых она  сосуд-
И царь, и бог, и высший суд-
Юдоль печали и пороков,
Горнило человеческих истоков…
Как жалок жребий наш,
Что всё в одном сосуде:
Убийцы, пастыри и судьи-
Довольно примечательный типаж.
В соитии стихий зачатое дитя,
Рожденное на свалке бытия,
Что может быть печальнее предмета,
Достойного проклятья не сонета.
Отчёт эпох с древнейшей старины,
Как звездочёт прилежный и примерный,
В скрижалях всеобъемлющей вселенной,
Чертит он от войны и до войны.
Скажу с открытой прямотой,
Что всей обители земной
путь не пробить к лучам Авроры-
сильнее магия ПАНДОРЫ.


Рецензии