Как работает выпрямитель

                За книжную обложку
                Шагни, как за порог.
                Освойся понемножку
                В туманной чаще строк.
                Побродишь по дорогам
                Неведомой страны,
                И, может, сказка выйдет
                К тебе из тишины.
                (Юлий Ким)               


Выходы за пределы теории для будущих физиков-математиков были, разумеется, предусмотрены. И одним из таких выходов была дверь в лабораторию физпрактикума, куда пытливые вьюноши проникали не только по плану занятий, но и в свободное время.

Сейчас уже мало кто помнит, что диод был когда-то ламповым. А в то время электронные лампы были обычным компонентом стационарной радиоаппаратуры, устройства на транзисторах только набирали силу.

Но такую ЛАМПУ я увидел впервые. Стеклянный цилиндр с утолщением посередине имел объём примерно с трёхлитровую банку, толстенные инваровые выводы, а провода накала были в керамических бусинках, как ныне уже забытые спирали в утюгах…

Это чудо техники лежало на подставке, ярко светилось и грело, как небольшой электрокалорифер. А рядом стоял ТРАНСФОРМАТОР, тоже непривычно огромный. Впрочем, размерами трансформаторов никого не удивишь, на открытых подстанциях можно наблюдать весьма впечатляющие габариты. Но то на подстанциях, а этот, размером с чемодан, стоял совсем рядом, в лаборатории, и довольно громко жужжал, внушая трепет и уважение.

Все эти монументальные штуки были соединены между собой проводами и назывались однополупериодным выпрямителем, а к нему был подключён наш старый знакомый — большой зелёный КОНДЕНСАТОР.

Ходили слухи, что всё это предназначается для сборки в недалёком будущем совсем уж фантастического устройства — лазера, о котором мы, разумеется, много слышали, читали, а ещё больше — фантазировали. Но когда ещё оно будет, это будущее, а выпрямитель — вот он, рядом!

Итак, любопытствующая публика наблюдала за процессом зарядки конденсатора. К нашему сожалению, ничего, достойного внимания, не происходило уже в течение нескольких минут, что вполне понятно, поскольку электрический ток, как известно, невидим, неслышим и не имеет запаха.

И когда осознание этого простого факта проникло в наши заворожённые зрелищем головы, кто-то робко предложил:

— А давайте проверим?

Понятное дело, проверить, заряжен ли конденсатор, можно, скажем, вольтметром. Если конденсатор высоковольтный, то и вольтметр должен быть соответствующим. Но, во-первых, его надо найти, а во-вторых, это скучно. Есть способ веселее — закоротить! Но ведь и долбануть может, и тогда будет совсем не весело!

Чтобы рука не проводила ток, она должна быть сухой и деревянной. И таковая — швабра с длинной деревянной ручкой — в отличие от вольтметра нашлась мгновенно. К ней был прикреплён кусок жёсткого провода, длина которого соответствовала расстоянию между электродами конденсатора. Несколько неуверенных движений дрожащими руками…

Такого грохота никто из наблюдателей не ждал. Да и вспышка была подходящей. Восторг экспериментаторов вызвало и то, что после разрядки повеселел и засветился фиолетовым пламенем ДИОД, пропуская через себя в ёмкость очередные кулоны электричества!

Надо ли говорить, что провод был моментально прикручен к одному из выводов, а расстояние до второго было выбрано таким, чтобы вспышки и грохот происходили в автоматическом режиме по мере зарядки конденсатора. Так мы «изобрели» релаксационный генератор с разрядником.

На раскаты грома в учебном корпусе прибежал дежурный преподаватель, прервав наши занимательные опыты, но, что такое однополупериодный выпрямитель, вундеркинды запомнили очень хорошо.



Продолжение следует...


Рецензии