мы квиты

Оконных рам темны квадраты,
мы одинаковы вполне
внутри, где брат идёт на брата,
за плотной шторой на окне.
Что делят? Разное. Но, кстати,
снаружи - скучная возня,
и чуя близость в азиате,
мой брат косится на меня.
Сойдёмся вместе - стол накроем,
кусочек хлеба на стакан -
что ж, быть помянутым героям,
я пьян и брат мой тоже пьян.
В нём - Азия, во мне - Европа,
он чуть курнос и чуть скуласт,
а я - еврей не лучшей пробы,
истории случайный пласт.
В моей крови - Ерушалаим,
хоть водку пью и сало ем,
он тоже - вместе мы желаем
достичь решения проблем.
Он всё о скифах и сарматах,
а я - о звёздах и крестах,
мы оба из шестидесятых,
мы оба рядом неспроста.
От Сирина и Алконоста
до Торы и библейских притч,
мы выживали в девяностых,
и что теперь, купоны стричь?
С чего бы, что не поделили,
и что делить сегодня нам...
Возможно, память о Далиле
в нём теплится по временам.
Возможно, память о Юдифи
тревожит больше прочих скверн,
когда идёт февраль строптивый,
как будто мёртвый Олоферн.
И поминая имярека,
глядясь в невидимую тьму,
боится он - а вдруг еврейка
отрубит голову ему.
Окно и ветер басовитый,
пустыня, рядом - чернозём.
Теперь, мне кажется, мы квиты,
мы квиты, кажется, во всём.


Рецензии