Тяжёлая механика

                Распевая во всё горло,
                Я любой доставлю груз
                Хоть в Палермо, хоть в Ливорно
                Из прекрасных Сиракуз.
                (Юлий Ким)

Шесть копеек за килограмм — такова была цена арбузов в сентябрьской Москве 1970-го. Но продавали их далековато от интерната, топать надо было метров шестьсот. Или мне так казалось тогда? И если бы только просто топать…

По такой цене да мелочиться? Мне вон тот, побольше, пожалуйста! Сколько, шестнадцать килограммов? Отлично, беру. Ого, тяжёленький, однако, ничего, не волнуйтесь, своё, чай, не упустим, донесём.

Вторым безумцем был Серёжа Федоринчик, но в этом он меня обошёл. Его плод весил больше восемнадцати кило. Сначала я ему позавидовал, вот чёрт, выбрал же больший, перещеголял, как я ни старался… Но потом зависть пропала. Причина тому была весомой в прямом и в переносном смысле и называлась она очень просто — арбуз.

Кто не видел, объясню — это такая ягода, зелёная (впрочем, это к делу не относится), почти круглой формы (это уже существенно), совершенно гладкая (это уже неудобство) и, к сожалению, не имеющая ручки для переноски. Последнее — уже катастрофа, как выяснилось метров через пятьдесят.

Сначала я нёс арбуз перед собой. Правда, казалось, что не несу, а толкаю, а он, нахал, сопротивляется. Сил, чтобы преодолевать сопротивление нахала, хватило ненадолго, и я попробовал взять ягоду под мышку. Удалось, но тут же обнаружился какой-то посторонний физический эффект — с этим боковым придатком довольно трудно было выдержать направление движения. К тому же рука быстро уставала, и приходилось перемещать арбуз то на одну, то на другую сторону, что при моих неуклонно тающих запасах энергии делать было с каждым разом всё труднее.

Следующий приём — на пле-чо! О да, с таким смещённым центром тяжести можно только стоять, балансируя, как канатоходец, а уж передвигаться вообще не удаётся!

Стоп, перекур. Серёже, очевидно, досталось больше моего, и, вероятно, поэтому его посетила гениальная мысль — что ж это мы круглое носим?

— А что ж его, катить, что ли? (и это — вундеркинд о круглом!)
— А почему бы и нет? (весьма логичное возражение, не так ли?)

Ну уж нет, боязно, он же не железный, подумал я и, собравшись с силами, попёр ягоду дальше энергозатратным, но безопасным способом. А Серёжа, сил у которого осталось меньше, всё-таки отважился, скомандовав арбузу: к но-ге!

Сперва я позавидовал товарищу, глядя на этот бодро катящийся под уклон зелёный мячик. Но тут… На пути «колобка» оказалась решётка водостока, контакта с железными прутьями которой арбуз не выдержал и, весело крякнув, раскололся ровно пополам.

Дальше была картина, которая и сейчас стоит перед глазами: друг стоит на дороге с двумя половинками арбуза — почти по десять килограммов в каждой руке, и, захлёбываясь, пьёт стекающий с них сладкий сок.

После этого, конечно, его арбуз стал весить чуть меньше, но радости ему этот факт не добавил — ведь теперь увесистых кусков стало два и катить их было никак нельзя.

В общем, в конце пути траектория нашего движения напоминала график функции у=sin(1/х) при х, стремящемся к нулю.

Боль в боках, руках и плечах продолжалась несколько дней — гораздо дольше, чем жизнь двух зелёных ягод.

Арбузная лихорадка длилась несколько недель, плечи и руки крепли, неугомонные фээмшата устраивали конкурсы по поеданию арбузов (кто съест за один присест 10 килограммов, не выходя из-за стола?), случались похищения ягод у соседей…

Мой друг до сих пор удивляется, что однажды ночью кто-то пробрался в его комнату, укатил к себе и бесследно уничтожил очередной с трудом доставленный здоровенный арбуз, не оставив никаких следов. Ну ещё бы, улики (корки и семечки) были предусмотрительно спрятаны на другом этаже…


Продолжение следует...


Рецензии