И с волнением - не совладать...

И с волнением - не совладать,
и с тревогой - не расквитаться.
И хотелось бы кем-то стать,-
да не знаю - как такое могло и статься,
что запамятовал - кем именно - праведником, святотатцем?
Кем-то между? Грудой осохших стеблей без корней,
охапкою перекати-поля?
Или надёжней надёжного, верного будет верней -
саксаулом, тянущим к центру земли корень?

И о бренное не опереться всерьёз плечом,
и к вечному нАдолго не присоседиться по старинке.
На отшибе ль век коротать сычом,
на авось-небось уповать, подойдя к развилке,
сигареткой ли сотоварищей угощать в курилке,
сам решай-выбирай. Где сподручней гореть:
на ветру, под печною ли тягою - распахни заслонку?
Каким фортелем припозднить на полшага смерть,
снов ловцом промаяться на перине, шконке ли?

Призадумайся. Отступи от себя самого на шаг:
не пора ль в передел, переплав, перелицовку?
Отстают твои ходики безнадежно, заполошно спешат?
( Улети на небко, принеси мне хлебка, божья коровка.)
Промежуточного итога сверстай процентовку.
Вытянись в небеса, замри, указующий перст.
Не имеющий в присяге живому должной сноровки,
жив ты, доколе сердце - отверсто и мир ответно - отверст.
Жив, ступающий лезвием уязвлённым, краем непознанного,
роковою бровкой.


Рецензии