8. Полковники

    Туманное утро 23-го февраля. Солнце сквозь пелену видится розовым шаром.
  При такой видимости стрельб на зенитных полигонах нет. Не потому что не видят зенитчики, а потому что стрельбу их не оценить. Оценкой стрельбы зенитчики очень дорожат. Как-то я писал новый Курс стрельб и предложил тройки за стрельбу отменить. Что значит три балла за стрельбу? Значит тебя увидел враг...
    Воинское звание полковник весьма почётно. Полковников много... Есть в них развитое нечто в стиле, когда из нескольких офицеров в цивильном определишь полковника.
    Зенитно-артиллерийские полигоны это романтика! Встречаемся на них сначала лейтенантами, потом капитанами, потом...
    Принимаю зачеты по артстрелковой подготовке. Молодой лейтенант никак под столом не устроит книгу для списывания. Поднимаю его на устный ответ.Фамилия лейтенанта Перепелица. Так знакома фамилия по кино "Максим Перепелица".
  "Раз-, говорю ему-, плывёшь на ответе, то расскажи мне любимое стихотворение". Группа прислушалась к необычному разговору. Лейтенант застеснялся. Я ему разрешил открыть книгу и дописать ответ.

    В другое время этой осени прибыли на стрельбу расчёты, охраняющие дивизионы ПВО С-75. Штатные и не штатные. Огневых позиций едва хватило на всех. Выставили оцепление.  Поднимаюсь на командный пункт для руководства стрельбой. Меня встречает начальник оцепления,  лейтенант с радиостанцией и рапортует о готовности. Говорю ему - молодец, что не потерялся, так и в жизни-,говорю ему-. определяй своё место активно. Лейтенантов в девяностые годы по уменьшилось. В Армию и ,тем более,в училища стремление сократилось.
  Потому на лейтенантов мы, старшие, смотрели внимательно. А какое в то время было благоустройство? Чтоб не ругаться скажу - не ахти.
 
 И вот меня, уже находящегося в глубокой отставке, приглашают на юбилей полигона. Связи я , конечно же, поддерживал с частью, считая её своей.
 
Встречает гостей начальник полигона, полковник.  У меня в штате он был капитаном. Городок и казарма благоустроены. Подходим с ним к генералу,с которым стоят два офицера из штаба ПВО. Знакомлюсь. Первый представляется - полковник Перепелица! Второй- начальник оцепления, такой-то.И во все глаза и чувства смотрят на меня, не могут наглядеться, поскольку через меня видят свою лейтенантскую юность.

    Уже на концерте читал им свои стихи -"Дембель -94". Связь поколений... Сегодня у моей части Семидесятилетие! Меня пригласили, но увидимся мы только летом... А сегодня поздравлениями и звонками разгонится туман. С Днём Армии защитники Отечества!

    23.02.2021 год 


Рецензии
Вы ещё и замечательный педагог, дорогой Владимир Васильевич.

Валентина Картишкина   23.02.2021 16:26     Заявить о нарушении
Главное показухи бежать. Не казаться , а быть... Тут вы правы, дорогая Валентина.

Третьяков Владимир 80   24.02.2021 20:43   Заявить о нарушении