6 лютеня - февраля - Велес-Телятник

 
Картинка из интернета

Время зимнее проходит, вспять пора поворотить,
Но Зима шутить не любит, ей не в норов мирно жить.
Злится грозная старуха и, наслав Коровью смерть,
Не сдаётся и, похоже, начинает круговерть.

Смерть Коровью люд не принял, на неё ещё вчера
В гневе ей навстречу бабы и – погнали со двора.
В этот зимний день и Велес снова будет хлопотать,
Чтобы маленьких теляток в Явь здоровеньких принять.

У крестьян в хлеву сегодня много дел, но всякий рад
Видеть утром у телушек их здоровеньких телят.
Нужно в ясли корм корове, соль-лизун и воду дать,
И, конечно, главным делом вымя твёрдое размять.

А на пол соломки мягкой им побольше постелить,
Чтоб телёнка и корову в холода не застудить.
Кинув утром в свои печки дров и хворост от дерев,
Чабрецом, тимьян-травою все окуривают хлев.

Коль мычат в хлеву коровы, значит, час бежать во двор –
И телята из утробы вылезают на простор.
Их хозяйки, осмотревши, мокрой  тряпкой оботрут,
И здоровых «ребятишек» до коровы отнесут.

Носик мягенький мокрится,  чуть поднялся и упал,
Поднимаясь на копытцах, вымя мамкино искал. 
Облизав дитя родное своим тёплым языком,
Наполнялось её вымя первым жёлтым молоком.

Не теряют люди это благодатное добро,
И молозиво парное сдоят в чистое ведро.
Славят Велеса в селеньях и Земун корову-мать
Ту, что в мир пришла от Рода, принеся всем благодать.


Рецензии