Сказочный рассказ Русалка

Это было так давно,
Но неважно, все равно.
Здесь вот около причала
Раньше мельница стояла.

Мельник в доме под горой
Жил с красавицей женой.
Средь подруг она красою
Выделялась неземною.

Как-то раз его жена,
Знать попутал сатана,
Шла по доскам вдоль причала
И запнувшись, с них упала.

Да упала на беду
В набежавшую волну.
Голос слышался оттуда.
Да решили люди: "Чудо".

Мельник бросился спасать,
Стал в реке ее искать.
А потом вдруг чертыхнулся.
Окунувшись, не вернулся.

Парни ближних деревень
Их искали целый день.
Каждый кустик проверяли.
Хоть и мерзли, но ныряли.

А теперь-то как начать?
Стали бабы примечать,
Что в реке с названьем Талка
Появилася Русалка.

Показалась не одна:
С Водяным была она.
Первой Марья увидала
Их в реке чуть свет, узнала.

Мельник- он же Водяной,
Плыл с Русалкою - женой.
И когда они всплывали,
То к себе кого-то звали.

Вот однажды в час ночной
Появилось над водой
Их прекрасное творенье -
Дочь Русалки, без сомненья.

Искупавшись, все втроем
Скрылись в домике речном.
Их девчата разглядели,
Но окликнуть не успели.

Вот с тех пор гласит молва:
Лунной ночью не одна
Та Русалка выплывала
И всегда на край причала.

Это дед мне рассказал,
Он и Мельника-то знал.
В детстве рыбу с ним ловили,
Да на мельнице сушили.


Рецензии