Сказка про одного круглого дурака и про умную Раду

   Жил-был круглый дурак, а так, как дуракам всегда и везде счастье, то попал этот дурак прямо в Раду.
   — Собственного шута имеем! — хвастались нардепы.
   А он кувыркался, байки рассказывал, показывал язык, свистел в кулак, ходил на четвереньках, играл причинным местом на рояле и даже лаял собакой. Одним словом, исправно исполнял свои шутовские обязанности.
   Сначала Рада забавлялась собственным дураком. Потом он им всем надоел. Посовещавшись между собой, заседатели решили и выгнали шута взашей.
   Но стало скучно умной Раде без напыщенного дурака.
   Ведь когда он был, то все считали себя умными, прозорливыми…
   А как не стало дурачка — все стали чувствовать себя глупыми бездарями. За какое дело ни возьмутся — ничего не выходит.
   Пришлось посылать за круглым дураком, то бишь за шутом гороховым…
   Видать правду-матку говорили в той стране: — Дуракам услужливым счастье безмятежное так в штаны и прёт!..

                23.02.2021 г


Рецензии