Легенда о любви и верности

«Много месяцев длилась осада.
Этот город давно обречен.
Завтра штурм. Но прославиться надо
Очень милостивым королем.

Я помилую женщин. На волю
Пусть с рассветом уходят они.
Забирают все ценное. Столько,
Сколько каждая сможет нести».

И солдаты с восторгом встречали
Эту странную блажь короля.
И себя только тем утешали.
Что не вынести много добра

Тем, кто живы, наверно, едва ли
После долгих и тягостных мук.
Хлеб увидят и все обменяют
Ради этих засохших краюх.

Все  уснули спокойно и сладко.
В предвкушении нового дня…
Победителям – слава с богатством.
Обреченным – сырая земля.

И когда вдруг заря виновато
Заалела над древним мостом,
В изумленье застыли солдаты
С хитроумным своим королем.

Довелось повидать им немало
В переплетах бывали каких!
Но впервые в глазах защипало
И в сердцах – то ли крик, то ли всхлип.

Тихо женщины шли. Шли шатаясь
Вереницей бесплотных теней.
Шли и падали. Вновь поднимались
С непосильною ношей своей.

И несли не богатство,  не злато,
И не груз драгоценных камней.
В окровавленных  сломанных латах,
Но не сломленных все же мужей!

И до хруста сжимались невольно
Чьи-то пальцы сейчас в кулаки...
Непокорные непокоренных
На плечах своих хрупких несли.

Так  сквозь строй, без проклятий и стонов,
В оглушающей всех тишине,
То ли ангелы, то ли мадонны
Шли, согнувшись по грешной земле.

Никогда поражений не знавший,
Дал приказ к отступленью король.
Каждый понял сейчас настоящий
Смысл короткого слова «Любовь».
*********************************
Правда ль это? А может быть вымысел?
Пусть столетья рассыпались в прах.
Все же верю: друг друга мы вынесем
Из беды на своих плечах.


Рецензии
Спасибо вам, Лариса!
Сегодня читала ваши стихи, погрузилась в ваш прекрасный чувственный мир и получила массу удовольствия, нежности и чистоты. Этот стих особенно понравился!
Самое дорогое, что есть у человека- это другой человек.
В ваших стихах есть не только печаль, но и свет.
Спасибо, что делитесь своим дивным миром! Становится светлее.
С теплом,

Лёля Лихт   03.06.2022 11:51     Заявить о нарушении
Леля, это Вам спасибо огромное за Ваши добрые слова от которых у меня на душе стало и светлее и теплее. Ведь в нашей жизни порой не хватает не только надежных плеч, но и вовремя сказанных искренних и добрых слов!
Яркого Вам лета и дивных впечатлений!
С теплом, Лариса

Лариса Ворожбицкая   12.06.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.