Белый платочек

Многие читали Мастер и Маргариту. Эпизод с белым платочком один из самых ярких и трагичных, на мой взгляд, в книге. Стихотворение об этом.

Спи, мой родимый сыночек.
Вот тебе белый платочек.
Папа нас больше не любит.
Сказали об этом люди.

Люди так любят бить слабых.
Слабее безмужней бабы,
Лишь только мужик сбежавший,
А вроде бы сына ждавший.

Я знаю, как будет трудно.
Лишь мертвые неподсудны.
Накрою белым платочком.
Глазенки - черные точки.

И мне собираться надо.
Дорога длина до ада.
Я жду огневые муки,
Но Гелла мне сунет в руки

Платочек кипельно белый.
За что так со мною, Гелла?!
Гелла безмолвна, сурова.
День повторяется снова.

Эй! Жгите, терзайте тело!
Платочек не надо! белый!
Да.  Ад этот мой заслужен.
Сдалась, сынок был не нужен.

А надо  было остаться.
Бороться и жить, сражаться.
Нет участи горше труса,
В веках имена сотрутся.

Темница, платочек белый.
Пощады просить не смела.
Пример мой многим уроком,
Но нет же вины без срока.

И исподволь я помощи ждала.
И вот однажды Гелла не пришла.


Рецензии