Безвестность. Без вести пропавшим

Всех же бойцов рядовых не могу ни назвать, ни исчислить,
Если бы десять имел языков я и десять гортаней.
Гомер               
«Илиада»               


Искать в архивах следы потерянных имён:
Напрасная и тщетная надежда.
Убитых и отравленных войной,
Сгинувших бесследно.

В безымянные могилы,
В курганы и холмы,
Поросшие июньским разнотравьем,
Засыпанных январской снежной ворожбой
Пурги,
Не в обелиски с именами над землей;
Они ушли в безвестность безымянные,
Затерянной в войне тропой.

Их не смогли
Не опознать,
Не схоронить по чести, –
Бесчисленное войско без вести пропавших.

Удел начертан: 
Ни памяти их именам,
Ни почестей останкам.
Не орденов,
Не званий,
Не крестов нательных;
Не метрик и не паспортов.
Не плит надгробных,
Не памятных столбов,
Не монументов.


Рецензии