Всем заблудившимся

Человек современный
Гордо ходит один.
Сам себе соплеменник,
Сам себе господин.

«Мне ничто не наука,
Мне никто не указ,
Все традиции — скука,
Разобью их на раз.

Человек — раб свободы,
Но для всех есть свой путь,
В этом наша природа,
И с неё не свернуть.

Вот и я, вдохновенный,
Начинаю свой век».
Точно так современный
Говорит человек.

Не находит, но ищет
Смысл жизни своей,
Жадно, суетно рыщет
Среди тысяч идей.

Всё не то, всё чужое,
Не подходит ему.
Стало страшно другое —
Быть совсем одному.

Как дойти до финала,
Не найдя даже старт?
Мира целого мало,
Если нет к нему карт.

Дни идут, мчатся годы,
Не находит никак
Ни пути, ни свободы,
Только страх свой и мрак.

И завидует даже
Тем, кто сбился с пути,
Кто решил, что не важно
Им куда-то идти.

И завидует разным
В жизнь влюблённым глупцам,
Их мирам безобразным,
Их нелепым сердцам.

Но он хочет быть ближе
К тем, кто понял всю суть,
К тем, кто мир вперёд движет,
У кого общий путь.

Но предать он не сможет
Поиск личных идей,
Индивидам, похоже,
Не до судеб людей.

Так и ходит, блаженный,
И молясь, и скорбя,
Человек современный,
Не нашедший себя.

22.02.2021


Рецензии