Синеглазка

_________________Шла сиротка пыльной дорогой,
_________________На степи боялась заблудиться.  Иван Бунин

У неё глаза синей василька степного…
Свечерело… Всё страшней зимняя дорога:
Стонет, ухает сова, всполошился ворон,
То волков зрачки в снегах чудятся, то шорох…

У неё коса светлей налитой пшеницы…
Средь нетронутых полей не хитро и сбиться.
Заметает и ни зги – голова кругами,
И сосет тоска внутри, мыслями пугает…

От Орловки до Фили полчаса всего-то.
Холод сковывает и спать, нет сил, охота.
Лечь в сугроб на пять минут, отойдут пусть ноги…
Заметает ветер путь – не видать дороги...

Подлетел буланый конь, сани расписные.
Подхватил её легко и в миры иные –
В жены взял себе мороз нашу синеглазку,
Сон наслал да и унёс в ледяную сказку.

Полетит по следу принц, окропит слезою,
Дрогнет бахрома ресниц – я б хотел, не скрою,
Написать такой конец этому сказанью…
Только весть принёс гонец
с грустными глазами…


Рецензии