Страшилка

Когда из рук надежды выбит щит,
И выцветают сумерками зори,
Предчувствием разлуки грудь щемит,
Но страх потерь парализует волю.

               Кто чуждое берёт себе в пример,
               Тот никогда уже не станет прежним…
               Пока теплится искорка надежды,
               Цепляемся за призраки химер.

Но зреет мысль сквозь леденящий страх,
Вверх-вниз бросая, словно на качелях:
Нам в этом, да и в будущих мирах
Жить без пересеченья в параллелях.

               И время сердце выстудит в гранит,
               И сладость губ ложь горечью иссушит –
               Слова любви не дуют Богу в уши,
               Когда в душе божественное спит.

Внутри созревший безотчётный страх,
Казалось бы, не выбьешь даже плёткой,
Но со свинцовой гирей на ногах
Едва ли помышляешь о полётах.

               И лбом о стену тычешься спьяна,
               И мечешь бисер: что там – чёт иль нечет?
               Но даже время душу не излечит,
               Где шилом из мешка торчит вина.

Как чуток тонкой тросточки отскок –
Ослепшим с детства поводырь не нужен.
Но если прятать голову в песок,
В трёх соснах заблудившись, сядешь в лужу.

               Себя поставь на эту ипостась:
               Так стоит ли – пусть с добрых наущений –
               Авансом индульгенции прощенья
               Направо и налево раздавать.

Когда идёт меж близкими война,
Ты приглядись – ложь бродит по соседству…
Где под ребро щекочет седина,
Хоть закрестись – а ни уму, ни сердцу.

               Подпрыгнув выше собственных ушей,
               Судьбина изогнулась коромыслом…
               И повторяться не имеет смысла –
               Наверное, всё сказано уже.



                2018 год.


Рецензии