Московская мистериада 05

поэма по мотивам романа
«Мастер и Маргарита»
М. А. Булгакова

(редактор: Дмитрий Силкан)


Глава 5

Дело было в «Грибоедове»

Дом «Грибоедов»
                Массолита –
усадьба, стольная Москва!
Здесь собиралась вся элита,
– (умом творящая с листа
романы, повести, куплеты,
поэмы, пьесы про дуэль) –
по вечерам, вкусив котлеты
иль судака «ля натюрель»!

Решались многие вопросы:
квартира, отдых, дача, дом.
Писатели сдавали взносы
и принимали грог с вином.
Какие блюда подавали:
стерлядка с раками, с икрой,
филе дроздов и дичь!
                Слыхали –
всё по сезону, боже мой!

Часть литераторов – сидели
и ждали Берлиоза в срок.
С дневной жары
                совсем взопрели:
вот это выдался денёк!
А в это время, где-то в морге,
раздельно – тело с головой –
наш Берлиоз
                лежал в простынке:
теперь, бесспорно, неживой…

Вот, не дождавшись Берлиоза,
коллеги ринулись в буфет –
чтобы поесть, да выпить дозу;
послушать джаза, наконец!
Всё заиграло, завертелось
и засветилось вмиг вокруг…
Тут кто-то крикнул:
                «Аллилуйя!»,
остановился пляски круг…

В разгар веселья – сообщенье:
мол, Берлиоза больше нет!
Какие к чёрту развлеченья –
в повестке траурный обед!
С веранды тихо прошептали,
погромче вновь произнесли:
«Да, мы такого не видали –
там привидение вдали!»

На самом деле: как в атаке –
в кальсонах, хмурый, босиком –
поэт Бездомный шёл во мраке
на «Грибоедов» прямиком!
Бездомный громко:
                «Здраво, други!»,
нервозно заглянув под стол.
Вдруг тишина повисла в круге.
И чей-то бас: «Горячка, мол?!»

Подняв свечу,
                Иван продолжил:
«Ловите Во... Ве...
                Ва... Ви... Фу…»
Вдруг дама
                взвизгнула невольно:
– «Возможно, Вульф?»
                – «Нет, дура, тьфу!»
– «Звоните милиционерам:
пусть шлют наряды, пулемёт!
И перейти к особым мерам –
хватай Профессора, расчёт!»
Все литераторы – в смятеньи:
«Зовите доктора скорей!»
Поэта – в простынь!
                Раз в забвеньи –
в дом сумасшедших,
                побыстрей!

Продолжение следует...


Рецензии