Старуха

Хорошо быть птичкою и сидеть на веточке
Меж листвы берёзовой, а  не в тесной клеточке.
Хорошо быть бабочкой с крылышками яркими,
И порхать над травами под лучами жаркими.

Хорошо быть девушкой с щёчками румяными,
С глазками весёлыми, с бровками сурьмяными.
Плохо быть ненадобной,  сгорбленной старухою,
На весь мир озлобленной , вредною грязнухою.

Все  тебя чураются, все тебя сторонятся,
Проклинаешь каждого, кто такой поклонится.
Ты пошла бы в церковь-то, Богу помолилася,
Да ему поплакалась, что ума лишилася.

Пред иконой слёзоньки вытирая ветошкой,
Попросила б разума да и лёгкой смертушки.
Что же ты не слушаешь, скверница упрямая,
О душе б подумала , баба окаянная .

Может завтра смертушка в гости к тебе явится,
Так со свету сгинешь ты, не успев покаяться.
По делам воздастся вам, сказано в Писании,
Что же ты пред Господом скажешь в оправдание.

Хорошо быть чижиком, хорошо быть ласточкой,
Хорошо быть пчёлкою, хорошо быть бабочкой.
Плохо быть  старухою, злобною и скверною,
Разум потерявшую, за грехи наверное.


Рецензии
Чо-то тебя на философию потянуло...)))

Элиазар Скляр 11   23.02.2021 18:05     Заявить о нарушении
да вот , размышляю тут обо всём понемногу...

Фаина Фанни   23.02.2021 18:13   Заявить о нарушении