Бесплодие

1
гроздья гнева созреют вместо ягод
когда солнечный свет обожжёт и сожжёт
поля
изъеденные непроходимыми дорогами
которые забыли
что значит
присутствие человека
непостижимые заросли безлюдия
среди них
кто отгадает движение
перепутались стороны света
да и свет забыл свой исток
и родники
от которых остались лишь имена
глухонемые родники
ушли под землю
чтобы уже под землёй
начать продолжение рода

2
заплаты на ветхой родине
это могилы отцов
ветхие заплаты
на ветхой ткани
и только памятники
остроконечные памятники
возвышаются над ровной землёй
создавая присутствие света

3
вот родник
он окликает тебя
ты подходишь к нему
и он исчезает
только движенье
остаётся
осторожное движение
бесплодного
родника

4
это лес
тропки лесные
нарисованы на холсте
в душном музее мира
они дышат далёким светом
чья речь
обретает восход

5
остановись перед тенью своею
она уже не твоя
но
лишь ходит твоими шагами
дыханье твоё отражает
но память твоя ей неведома
и потому
ты не узнаешь её

7
выпусти дыханье на волю
и оно
растает в сердце тех
кто помнит о тебе

8
возвращение памяти
высохшие корни становятся змеями
и расползаются
в расщелины
где каждый глоток
неутолимой жажды
становятся источником
мятежа

9
смотри
это сады над тобою
свет блуждает в цветах
где пчёлы
познают себя

10
мир гроз и цветения молний
распускается ливень
земля принимает корни
и корни врастают в землю

11
предстанет жизнь непрошеной могилой
на которой
цветут цветы и зреет будущая жизнь
и пчелы
во множестве летают над цветами
и собирают памяти пыльцу

12
сокровище ограды и цветы
и лёгкие шаги того кто жил когда-то
ступени в воздухе висят
лестница
лишённая перил

13
близ осени лес
выметен и прибран
и только прохожий
взглянет на тропку
и мимо пройдет
по широкой дороге
пути в никуда

14
трава пробивает насквозь асфальт
камень перестаёт быть
и превращается
в строительный мусор
который завтра
отвезут на свалку
где всегда что-то горит
пытаясь создать иллюзию солнца

22.02.2003.


Рецензии
*** С Праздником Вас , Уважаемый Великий Человек
Какие тональности Природы видите Вы , когда вокруг ещё сплошной белый снег

*** ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ и Многая Лета
И Вдохновения для Выдающегося ФИЛОСОФА - ПОЭТА


Валентина Шенягина   23.02.2021 16:10     Заявить о нарушении
Благодарю за поздравления! И Вам - светлой радости желаю! С теплом,

Дмитрий Чунтонов   23.02.2021 20:10   Заявить о нарушении