23 февраля

Сто лет назад, даже немного раньше,
Во время Первой Мировой
Под Псковом бились деды наши,
Ценою жизни защищая новый строй.
И победили с оружейным хламом,
Войска врага растаяли вдали...
Рождалась армия с боями,
Чтоб лучшей стать в истории Земли.

Практически без перерыва
Международный капитал
Руками богачей чванливых
Войну Гражданскую начал.
Стали сильней, чем были прежде
Войска рабочих и крестьян,
А также символом надежды
Для пролетариев всех стран.

Испания, Манчжурия и Польша -
Предвестники большой Войны.
Врагов как будто становилось больше
У молодой и независимой страны.
В Финляндии зимой сорокового
Окреп сильнее наш военный дух.
Через года, потратив много крови,
Замкнули наши деды адский круг.

А между ними были тысячи баталий
И ежедневный подвиг в норме был.
Простой солдат как будто бы из стали
Держался сколько было сил.
Сраженье за Москву, блокада Ленинграда,
Отдельной вехой - Сталинград.
В эпических боях обычные солдаты
Врага громили в дождь и в снегопад.

Переродилась армия в теченьи
Самой жестокой из великих войн.
Не сразу отошла от потрясений,
Но над Рейхстагом подняла флаг свой.
В истории похожих нет примеров
По мужеству девчонок и ребят:
Героями посмертно становились пионеры,
Что бились яростней солдат.

Не по нутру большому капиталу
Была народная страна.
Но сила армии врагов пугала
И вот объявлена холодная война.
За 40 лет горячих точек много было:
На суше, в воздухе и на морях.
На страже мира были наши Силы
Которым был неведом страх.

Распалась некогда великая держава,
Отребье повылазило на свет.
Ему не нужной оказалась Слава,
Которую ковал когда-то дед.
Но наша память нам напоминает,
Потуги предков не проходят зря...
Для всех мужчин сегодня наступает
Их главный праздник, 23-е февраля!


Рецензии