Невойна

- Мама, а что это такое?
- Детский сад. Смотри, сынок,
Ведь ты в такой же точно ходишь, только целый.
Здесь окна были, тут - дорожки, клумбы в ряд.
Мы можем подойти поближе,
Ты же смелый.

Разбито всё.
- Была война?
- Да нет, сынок, ну, скажешь тоже...
Конечно нет. Здесь не было войны.
- А кто сломал?
- Да я не знаю даже...
Само, наверно, как-то. И не сразу...
Здесь ещё семьи жили, может быть, с детьми...

Здесь было холодно, остыли батареи.
Сначала люди грелись, как могли.
Обогреватели поставили, а может быть и печи,
Потом совсем замёрзли,
съехали, ушли.

За партой в шапках, шалях, варежках
По пол урока в темноте сидели мы:
Светало очень долго, когда было пасмурно.
И голод был, разруха. Не было войны.


Рецензии