Хочу работать, но не до трясучки

Хочу работать, но не до трясучки,
Чтоб не угробить к чёрту организм.
Какой же толк работать до износа,
Чтоб также от болезней и лечить?

Какой же толк по жизни загоняться,
Но красоту и дух свой сохранять,
Когда работаешь так до загонов,
Потом себя во мглу и мрак сгонять?

Какой же толк бессмысленности жизни,
Когда себя ты самого не бережёшь?
Работа эффиктивна – мы здоровые,
В объёме обесценишься – итог.

Какой же толк без пользы обществу,
Но только с уважением к свободе.
Когда мы говорим, что демократия,
А сами слушать ли для этого готовы?

Хочу работать, но чтоб не до гроба,
Ведь в этом смысла никакого нет.
Чтобы была подушка безопасности,
Уж если что случится и привет!

Уж если что случиться может:
Будь кризис, катастрофы и болезни,
А, может, даже просто смерть
Иль наступает та же инвалидность...

Как делу быть и на плаву держать?
И якорем к себе потом забросить?
Полезным переменам время быть,
И главное потом их не забросить.

В стенах сидеть и чахнуть, увядая?
Боялся выйти целых тридцать дней,
А вышел: сердце вдруг затрепетало,
Как в клетке "золотою" не залей.

Себя занять, наверное, ты можешь,
Но от проблем своих не убежать,
Когда сломал ты ногу – это видно,
А если смерть души, как угадать?

Я в курсе, что во мне противоречья.
Как быть комфорту с темой перемен?
Как быть развитию в знакомой зоне,
Искать кого-то или оттолкнуть совсем?

Когда страдаешь от душевной боли,
А то эмоций вовсе нет совсем.
Хотел: услышали твои желания,
А в сердце пустота и не согрел.

Не обещаешь, просто постараешься
Закончить то, что также начинал,
Но для того, чтоб самому подняться,
Разбить стереотипы до конца.

Тебя устраивает в жизни одиночество,
И в нём самом, по сути, страха нет,
Как в темноте быть можешь настоящим
И быть совсем слепым при свете дня,
Никто не скажет до конца ответ.

Пока не спросят, просто помолчишь,
И занимаешься своим любимым делом,
А если остро будет, то решишь,
Но для начала несколько остынешь.

Уже давно и так все понимают,
И знают, где была несправедливость,
Бывает, лучше иногда уйти,
А иногда стоять, чтоб не забыли.

Моё решение: хочу работать,
Не важно, самозанятым, хоть кем,
И книга – это то же приключение,
Как отдых для мозгов и тот задел.

Когда ты выбираешься из ямы,
Страданий эмоциональных полный ком.
И много разобрал, последствия остались,
Как собранный потом потом материал,
Порвавший нервы струнный тон,
Когда ты ранее себя же доконал.

Считать не будешь: так и этак,
И мериться, кто больше, справедливо.
У каждого есть ценности, менталитет,
Работать не работать Ваше чтиво.

Домохозяйка – это дело Ваше,
Здесь "дом", "хозяйство" тоже есть слова,
Но этого должно быть в меру:
Пока здоров и счастлив, то жива.

А если доработаться до гроба,
К чему тогда всё это приведёт,
Когда себя ты уберечь не можешь,
Здесь середина: отдых и водоворот.


Рецензии