Новороссия

Белый ястреб летит,
Он на город глядит
Утонувший во мгле*
Так уставшей земле.

***
Покой здесь уже и не снится
Под залпы огней и военные сводки
Всё новые, новые лица
Заполняя ряды, берут в руки винтовки.

Им некуда больше бежать:
За их спинами жены, дети, родная земля,
Их старики, которых не испугать,
Изумрудов луга, деревеньки и города,
Здесь стоят их дома,
И на них вечерами смотря
Горизонт обрамляет рубином
Заходящего солнца тесьма.

Не знаю, умеют ли смеяться их дети,
У которых украли юность и детство
И которые с малолетства
Слишком много узнали
О потерях, страхах и боли,
Когда спящий город утопает в "Градах"**
И ничего кругом кроме
Разрух, угроз и лжи
Тех, кто не строет,
Но разрушает,
Ничего здесь не любит,
Не уважает,
Не создаёт, не жалеет,
Уничтожает,
Топчет, оплёвывает,
Жжёт и ломает.

Но медаль всегда с двумя сторонами:
Именно здесь под "Града"огнями
Зародилась Свобода и сила Духа,
О который вряд ли слыхали
Блогеры-крикуны,
Любители смузи, ГУМов,
Майданутой весны,
Что умрут без вай-фая, комфорта, инсты,
А эта земля семь лет утопая
В огнях, крови' и боях
Сама того, может, и не желая
Создала на истлевших углях,
В этом горе, трудах и скорбях
Стальных, непреклонных людей
С отвагой и честью в сердцах.

***
Белый ястреб неслышно парит
Над уставшей землёй
В его лапках веточка вербы лежит,
Что цветёт так красиво весной.
Летит неотступно гордая птица
Будто белый вестник во тьме,
Над полями, долами кружится
Он знает точно:теперь здесь лишь те,
Кто давно ничего не боится,
Верным исправно служит свинец,
Этому аду скоро придёт конец.

*Ссылка на обстрел Луганска в начале военных действий, когда город был долгое время лишён воды и света

**Донецк обстреливали  РСЗО "Град


Рецензии