Я и моя судьба

Я родился, крестился, рос.
И не вырос бы, был бы слаб.
Я поставил судьбе вопрос, -
Кто я ей, господин или раб.

Я затеял с судьбою спор.
Потому, что не лыком шит.
Был проворен и скор топор.
Был спокоен и твёрд гранит.

И ударил по клину клин.
И возьмёт мы посмотрим чья.
Я судьбы своей господин.
Коль рубить, так рубить сплеча.

И судьба уступила вдруг.
Спор окончен, всего-то дел.
И спераль превратилась в круг.
Нет, не этого я хотел.

Время крутит своё кино.
Мы всего лишь его эскорт.
Я топор закопал давно.
А гранит, как и прежде твёрд.

Понял я на вершине лет,-
Жить судилось иначе мне.
И закатный не яркий свет,
Только в узком моём окне.

Я на краюшке, на краю,
У надежды большой в плену,
Ухвачусь за судьбу свою.
Скажет,- поздно. А я дерзну.

Ю. Литвинов


Рецензии