Китеж

Ты не знаешь, ты не видишь,
Где скрыт город древний Китеж,
Воды тёмны и бездонны,
Тайн не выдаст лебедь сонный.

Рыбаки со взглядом кротким
Рано утром  -  прямо к лодкам.
Выйдут, молча оттолкнутся,
И неведомо, вернутся ль.

Над водой скользят туманы,
Утки мчатся, ветром пьяны,
Девушки лесного края
Входят в воду, замирая.

К иве я приник щекою,
Расплескалась предо мною
Вязь неясная узоров
По озёрному простору.

В бездне тени, гладь искрится...
То ли грезится, то ль мнится,
Что глазам доступно стало
То, что озеро скрывало.

Вот видны почти что явно
Башни, крыши, окон ставни,
И несутся вверх на волю
Перезвоны колоколен.

Верю  -  правда, что в разломы
Недр озёрных град закован,
Чтоб потом подняться к свету
По старинному завету.

Встанут купола под солнцем,
Пена, схлынув, разойдётся.
В лодках рыбаки вернутся,
В дюнах девы распоются.

Скрыт  -  не значит нереален,
За мозаикой сказаний
Живёт в вечности бездонной
Китеж. Для кого спасённый?


Рецензии
Вячеслав, интересное творение! Спасибо!

Мэри Снегова 2   17.11.2021 16:58     Заявить о нарушении
Мэри, спасибо! Приятно.

Вячеслав Бутырский   17.11.2021 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.