Притча о мудром царе

Написано по мотивам притчи Николая Сербского.
Иллюстрация из интернета.



В одной стране был заведён обычай:
Из иностранцев и всего на год
Царей там выбирали, чтоб привычно
Служить им, но ведя при том дней счёт.

Потом с почётом их везли на остров,
Как только срок известный истекал,
Там вдалеке от любопытных взоров
Суровой жизни ожидал причал.

Раз мудрого избрали чужеземца,
Дружа со всеми, он узнал у слуг,
Что ждёт его в другое место дверца,
Но смог он избежать всех бед и мук.

На остров отправлять он стал продукты
И множество сокровищ той земли
Всегда в его правления минуты
Везли без остановки корабли.

Впоследствии попав на этот остров,
Ни в чём там не нуждался бывший царь,
Вот так и мы уйдём когда-то просто,
Когда погаснет наших дней фонарь.

Заранее подумать бы неплохо
О том как дальше будет жить душа,
Чтоб самой лучшей ей идти дорогой,
Которая и ныне хороша.


Рецензии