23-е февраля

Стволы раскалились, нет бою конца.
Солнце плавит песок и вспухшую землю.
А от смерти летит подарок свинца
И впился осколок в подшлемник.

Всё позабыто, спасенье лишь в том,
Чтоб зарыться поглубже в окопе.
И нет мыслей, что будет потом,
Когда отыщут меня в том раскопе.

А ротный, сорвав голос, матерясь, но кричит:
Ребятки, в атаку! Выполнять приказ от комдива!
Головы не поднять и осколок звуком диким рычит:
Поживи пока!- пролетая с жужжанием мимо.

Слева товарищ убитый, кровью истёк.
Положив на него, как на бруствер, автомат и гранаты
Прости, браток! И мой срок недалёк,
Защити меня, продли календарную дату.

И в открытых глазах видел согласье:
Живым воевать, мёртвым покой.
И было понятно в этом наказе:
В атаку иди пока ты живой!

А справа боец рану в груди прижимая,
С глазами белыми от боли той неземной,
Осколок руками из себя вынимая,
Смерти кричал: Врёшь! Я живой!

А ты уже там, за бруствером жизни,
Рванул посмотреть в глаза смерти с косой.
И может будет сегодня мне тризна,
А может вернусь в окоп свой живой.

И мой талисман: штык -нож родной и лопатка,
Спасут, дадут пожить ещё в благе земном.
И в рукопашной сойдясь, в нашей с врагом схватке,
Упадёт из нас кто -то мёртвым пластом.

И ни раны, ни боль не остудят
Наш порыв ярости в лютой вражде.
И никто нас за то не осудит,
Что пролил кровь врага в той борьбе.

Сверху шрапнель как подарок небес,
Вырвет кого -то из нас  на заклание Богу,
Кто -то примет подарок, а кто -то и нет,
Пригласив в молитвах его к диалогу.

И в диалоге том,  в словах фиксируя одно,
В понятиях воспринимая совсем иное.
Сегодня жить кому -то и быть отведено,
Назавтра может быть подарено другое.

И врагу тоже был приказ наступать.
А жить хочется всем: в этом наше желанье.
И он тоже идёт в атаку опять,
И штык -нож и лопатка его - моё наказанье.

В глазах его кровью от злобы налитых,
Не видел страха, приказ ему дан!
И не спасут уже никакие молитвы,
Впадая в кровавый, смертельный дурман.

Где -то рядом рвутся, оглушая снаряды,
Плоть живую рвут, разбросав  на куски.
Но не найден пока для меня белый саван,
Что -то не так там случилось, всему вопреки.

А после боя, молчком складируя трупы,
С пустотою в душе, набивая патрон в магазин,
В тишине непривычной становится скучно,
Когда по нервам бьёт адреналин.

Почему кто -то выжил, а кто -то усоп?
Ведь победу мы делили всем, по - братски.
А может не попал снаряд ко мне в окоп?
И может смерть мне подарила жизнь, по-царски?

Был с рожденья солдатом, им и умру,
Хотя и состою сейчас в запасе.
Землю свою для детей сберегу,
И расскажу как мир наш маленький прекрасен!


Рецензии