Загадки из сарая

*
Сено в кучу всё собрали
И в один стожок сметали.
В этом помощь сослужили
Острозубые нам…
(вилы)
*
Раз и два, раз и два,
Наколю зараз дрова!
(топор)
*
Хоть и тонкая она,
Да зубищами полна.
Ствол у дерева так пилит,
Только сыпятся опилки!
(пила)
*
По стене я постучу,
Гвоздь любой заколочу.
(молоток)
*
Её остро наточили,
На лугу траву скосили.
(коса)
*
Доски стругает,
Стружка вылетает.
(рубанок)
*
Она не гвозди забивает,
А большие в землю сваи.
(кувалда)
*
Разрыхлила в поле
Землю для зерна
В зубьях широченная
Большая …
(борона)
*
Если в них попадёшь,
Просто так не уйдёшь!
(тиски)
*
На нём точу, стучу, сверлю,
Стругаю, режу и пилю.
(верстак)
*
На асфальте сколоть лёд
Нам поможет только …
(лом)
*
По нему стучали,
Он в доску вошёл,
А шляпу оставил.
(гвоздь)
*
Его не надобно вам бить,
Его лишь надо закрутить.
(шуруп)
*
Вспахал весь луг
Железный …
(плуг)
*
На шее у вола ОНО.
Называется …
(ярмо)
*
С болтом крепко дружит,
Обнимет, не отпустит!
(гайка)
*
Наливают в НЕЁ масло,
Чтоб болты и гайки смазать.
(маслёнка)
*
ЕЮ будет всё откручено
То, что было в стены вкручено.
(отвёртка)
*
И на стройке и на дачке
Всем нужна в работе …
(тачка)
*
На лошади едешь,
ИХ в руках держишь.
(вожжи)
*
Без труда из доски гвоздь
Выдирает …
(гвоздодёр)
*
Резать нож тупой не хочет,
Но ОН быстро нож заточит!
(осёлок)
*
Быстро заточило
Мне косу …
(точило)
*
По росе, звеня, ходила
Всю травушку покосила.
(коса)
*
На всю округу визжала,
Всю траву махом перерубала!
(бензокосилка)
*
Нос дырявый, как дуршлаг
И всего одна рука,
Но за час она польёт
Весь цветник и огород!
(лейка)
*
Огород вскопал совсем
Вам не экскаватор.
Это так копаем мы
Все одной…
(лопатой)
*
В огород она зашла,
Навела порядки:
Стяпала травинки,
Разрыхлила грядки.
(тяпка)
*
Огород я свой копаю,
Они следом помогают.
На нём комья разбивают,
Корни, травы убирают.
(грабли)   
*
Разравняют ровно грядки,
Листья осенью сгребут,
Сено высохшее в кучу
На лугу всё соберут.
(грабли)


(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии
прекрасно.
зимой и летом одним цветом...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   03.10.2021 17:06     Заявить о нарушении