Тяжелые солдатские шаги

Тяжелые солдатские шаги….
Я слышу их тревожными ночами.
Солдат истоптанные сапоги,
С винтовками за потными плечами
Одной войной пропитаны давно.
В пути солдаты с первыми лучами,
Иное им не суждено.

За мужество и орден, и медаль.
Но краше бы уснуть без канонады.
Не сапоги, винтовки – ноги жаль,
Четыре года никакой пощады
Ступням и щиколоткам нет.
Привал, ему всегда солдаты рады,
Чтоб навзничь  плюхнуться в кювет.

Пластом лежат фиалки в головах,
Им тоже нелегко от пушек, танков.
Не боль, а умиление в словах:
«Ах, как давно не знал таких подарков
От  придорожной колеи».
Солдат ладонями поднял подранков:
«Живите, милые мои!»

Но встал он с первым окриком: «Подъем!»,
Опять построившись в одну колонну.
Вперед, вперед! В задымленный проем,
И марш-бросок по взрытому уклону -
С одной мечтой разбить врага.
А от Берлина песни петь до дому,
Не чуя ног наверняка.


Рецензии