Провинциальный городок

Провинциальный мил мне городок.
Ты воробьём гнездишься под застрехой
Москвы  /езжай на северо-восток/.
Известен сто десятым километром.

Столицей новой нарекли тебя
в тревожные былые времена.
Ведь, войны, голод и подобные дела
шатают трон, меж нами говоря.

Назло Москве Иван создал оплот.
И в Слободе* опричина который год.
Здесь государь ждал "наставлений бога",
носил при этом он ключи острога.

Послы ломали шапку у ворот:
 -Бьём, царь, челом,-и в пояс. Об пол лоб.
И разношерстные куцы из разных стран
везли товар. Монеток звон - навар в карман.

История, ушедшая в века.
Но и новейшая мне дорога.
Музей Цветаевой. Удивлена!
В соседнем доме в детстве я жила.

Родных Марина часто навещала.
Стихам верна, она писала. Гуляла
вкруг окрест. В часовне старой
молилася  на крест рукой усталой.

По-прежнему, ты, мил мне городок.
Здесь корни и могилы моих предков.
Ты, словно исторический клубок!
Известен сто десятым километром.


*Бывшая Александровская слобода, ныне г. Александров Владимирской обл.
С 1565 - 1572гг. была центром опричины.
Опричнина - личный удел царя Ивана Грозного, особая государственная территория, с войском и государственным аппаратом, доходы с которой поступали в государственную казну.
Фото - музей-заповедник "Александровская слобода"-из интернета.


Рецензии