Поезд на Иркутск. Дорожные встречи

                Курсантам ИВАТу посвящается

         
Поезд на Иркутск...
                Студентка - проводница:
Стройотряд от института, первый курс.
ИВАТу курсантичам не спится,
Скоро в часть, а в голове л"амур.

Я строга, гоняю  их  и  строю.
Ни в купе ни шагу, ни болтать:
О гусарах знаю с их игрою,
Часа не хочу на них терять.

Но  один настойчивый товарищ
Все же ходит следом, по пятам.
Я хамлю, а он, видать, в ударе,
Все читает про прекрасных дам.

...Не об этом я хочу сейчас поведать -
О коварстве, счастье и цветах:
Скромный, в свитере, с повадкой домоседа,
Юноша в дверях внезапно встал.

-Слава богу. господи, без формы -
Значит не курсант! - остыла я.
За полдня мы выболтали норму
Годовую. Он стоял, стоял...

К ночи пожалела визави я,
Предложила рядышком присесть.
Души в унисон - моя стихия!
Мы расстались утром, где-то в шесть.

Выходить на ближней остановке
Должен пассажир мой, улучив
Момент, он на полустанке, спрыгнув ловко,
Вдруг букет купил и мне вручил.

Ход замедлен. Демон так и обмер,
Тот, во мне, что недоверчив, зол:
Принц прекрасный мой в защитной форме
Со ступенек поезда сошел.

...Помнятся не страсти и интриги -
День и вечер ласковый, простой,
Словно со страниц сошедший книги
Чистой, мелодичной, золотой!

  Курсанты возвращались с каникул и были не в меру... активны.
 Проводники дежурили во время оно по 12 часов. На остановках открывали двери,
 Впускали и выпускали пассажиров. Выполнив обязанности, должны были находиться в
 служебном купе, куда посторонние лица не допускались. Это правило нарушалось 
 кем-то  постоянно,  кое-кем - изредка.


Рецензии