Легенда о маленьком человеке

Давным –давно, в те времена,
Когда на улицах ночами,
Светила тусклая луна,
Ныряя между облаками.

А свет был только от огня,
Который в фонарях светился,
Прохожих погулять маня,
Теплом по улицам он лился.

Там  каждый вечер фонари,
От спичек зажигал фонарщик,
Они горели до зари,
А выглядел, старик, как  мальчик.

Был очень малым ростом он,
Его  дразнили дети: « Карлик!»
Но был он этим не смущён,
И сам светился, как фонарик.

Своих детей он не имел,
И был он тихим, незаметным,
Но людям он добра хотел,
Любил детей он беззаветно.

Но даже взрослые порой,
Его всё чаще  обижали:
« Смотрите, глупый он какой!»
Да и лентяем называли.

Поэтому он выходил
На улицу лишь вечерами,
И фонари все засветив,
Встав, любовался небесами.

Была особенность одна,
У старика - он уменьшался.
Лишь чиркнет спичкой и она,
Рост заберёт. Но он старался,

Все фонари вокруг зажечь,
Чтоб людям было больше света,
Чтоб от падений их сберечь.
И ничего не ждал за это.

Однажды кто – то подошёл,
И так сказал: « В своём уме ты?
Уже всем видно хорошо,
Что скоро ты совсем исчезнешь!

Ты жизни не щадишь своей,
А слышишь только оскорбления.
За что ты любишь так людей?
Что у тебя за наваждение?»

Но тот ответил, как всегда:
« А, как же можно жить без света?
Людей без света ждёт беда,
Ведь это верная примета!

Во тьме заблудятся они,
И не найдут дороги к дому,
Я должен зажигать огни,
Мне это ремесло знакомо.

Возможно, в глубине души
И мне спасибо кто-то скажет.
Спокоен буду я в тиши,
Коль мой фонарь им путь укажет».

Так старичок и продолжал,
Ходить по улицам весь вечер,
Все фонари он зажигал,
Всё ниже опускались плечи…

И вот однажды он пропал.
Никто пропажи не заметил.
Один старик невидим стал,
Но город стал теперь не светел…

По вечерам совсем темно,
И люди выходить боятся.
Но это было так давно,
Что можно только посмеяться…

А в нашей жизни и теперь,
Таких людей не замечают,
И тех, кто свет несёт, поверь,
Всё так же всюду обижают…

А на планете всё  темней,
Без светлячков хороших этих.
Цените маленьких людей,
Они внутри светлы, как дети.

Они сгорают для других,
Кому то выжить помогают.
Но никогда не ценят их,
Лишь после смерти замечают…

22.02.21. Бондаренко Любовь.


Рецензии
Да, к сожалению такова реальность. И таких маленьких людей увы, все меньше с каждым годом. Спасибо за стихотворение! С теплом Николай.

Николай Кецык   22.02.2021 20:55     Заявить о нарушении