Петербург

Я уехал, уехал, живу, как во сне,
В белокаменной, сытой и чуждой Москве,
И гуляю ночами во сне в Петербурге
По Фонтанке, по Невскому и переулкам.

То мне кажется, с лекций сбегу в Летний сад,
То с уроков нас снимут сгребать листопад.
То ли сплю, то ли нет, но я вижу вживую,
Свою рану на пальце большом ножевую.

Это маме больной я готовил обед
И свой палец кровавый намазал на хлеб,
И она, как в бреду, вся в слезах обнимала,
Моя мама меня, моя милая мама…

Мои встречи с тобой у высоких колонн!
Я влюблён был и счастлив!.. Мой низкой поклон
Моей первой любви и Казанскому храму,
Где писали с тобой мы свою мелодраму!..

Петропавловка летом, ты – лучшая часть:
В центре города, в сессию, в воду упасть,
Освежиться, и можно до ночи конспекты
И зубрить, и бродить по вечерним проспектам!..

А зимой, Петропавловка, я твой герой:
В полынье я моржую под бывшей тюрьмой!
И такое в душе самомненье отрадой,
Что другой и не нужно герою награды!..

Как стройна и красива в граните, Нева!
Ты спасала в войну, благодарность жива
У последних несчастных счастливцев блокады…
И во мне, город мой, та твоя канонада…

Мой Исакий, Казанский, мой Невский проспект!
Город мой, ты обласкан, возвышен, воспет!..
Мои кони на Невском! О, «Клодтовы кони»!
Я всю жизнь, дорогие, за вами в погоне…

Колыбель революций, восстаний, темниц,
Город-крепость, что смотрит на мир из бойниц,
Город гордых и скромных, учёных и умных
Город новых и смелых идей, город юных

Мановеньем руки встал из топи болот -
Государства и царства гранитный оплот!
И опять, и опять из тебя жмут все соки –
И слезятся заливы родные в осоке...

К моей плоскости сердца перпендикуляр
Безупречного Невского учителя
Провели ещё в школе в моём сладком детстве –
И от этой любви никуда мне не деться…
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.