Честь имею-3

23 февраля -
День защитника Отечества

КАРПАТЫ

К событиям в Чехословакии 1968 года (на фото),
участником которых в составе советских войск
и войск стран Варшавского договора
автору в годы солдатской юности
довелось быть...

Карпаты, Карпаты, Карпаты-
Вы в Татры потом перешли.
Когда-то, когда-то, когда-то
Мы этой дорогой прошли…
(Солдаты, солдаты, солдаты –
Мы этой дорогой прошли…)

Так вспомни,как шли через горы
Как в Кошице приняли бой.
И как под горячие споры
Отчизну прикрыли собой…

Горели машины и ели,
И трассер чертил свой пунктир.
Пробитые пулей шинели
Просил поберечь  командир…

Об этом мы только читали,
Чтоб ночью светло, словно днем.
По каске мне гильзы стучали,
Когда прикрывал ты огнем…

А после плакаты, плакаты:
«Иван, ты мне больше не друг!»
А мы ведь всего лишь солдаты,
Но в каждом из нас политрук…

А мы им мосты охраняли,
Со смертью играя на ты,
А мы им детишек спасали
Из рук озверевшей толпы.

А сами чернели от пыли,
От боли за гибель друзей,
По братски с тобою делили
Последний запас  сухарей…

Так вспомни,как мерзли на сопке
Приказом отмеренный срок.
И как застрелился в подсобке
Совсем молодой паренек…

Мы снова шагаем попарно,
Но в сердце остался прострел:
Словацкая крепость Комарно
И русский солдат- самострел…

Карпаты, Карпаты, Карпаты,
Вы Татры прикрыли собой…
Солдаты, солдаты, солдаты -
Не все мы вернулись домой…
   
 ЧССР, ЦГВ
(Центральная группа войск),
 Кошице – Комарно,
 1968-69 гг.

Фото из интернета


Рецензии
Володя! Замечательные стихи-песня о воинах наших, освобаждавших Чехословакию.

Всегда всем идём на помощь, но многие не ценят этого, а наши люди гибнут в

Этих разборках! И так всегда...

Спасибо за Ваше творчество! Всего доброго! С теплом души!
Оля.

Ольга Праскина   20.09.2022 09:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Оля!
Рад, как всегда, визиту и
дружескому общению,-
мой поклон!

Удачного осеннего для в радости
и вдохновении!

С теплом и улыбкой-
Володя

Владимир Федулов 2   20.09.2022 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.