Овидию

               


                За что страдальцем кончил он,
                Свой век блестящий и мятежный...
                В глуши степей...

                А.С.Пушкин



          Судьбе стал безразличен, коль сослали

          В степные, с жутким климатом края.

          Тоской душа глубокой изнывала,

          Во снах являлась родина твоя.



          С обидой горькой слал тем укоризны,

          Кто дерзко и безвинно осудил.

          Ты искренно любил свою отчизну

          И оправдание беде не находил.

       

          И забывался в творческом порыве,

          И только с Музою отраду находил,

          И тонко воплощал её призывы,

          На время ностальгию заглушив.



          Но вот опять безжалостно стихия,

          Суровой стужей душу охватив,

          Те дни напоминала роковые,

          Тоски щемящей породив прилив.



          И жизнь твоя закончилась в изгнанье,

          В чужой земле остался по судьбе*

          И взволновало нас твоё страданье,

          И память трепетно храним мы о тебе.


------------------
    * Овидий просил друзей вызволить из беды.
      Тщетно! О нём забыли в Риме. Но человечеству
      он оставил глубоко волнующие "Скорбные песни",
      элегии о своей безмерной тоске по родине.


Рецензии