Секрет любовного напитка

В Долине Мёртвых * иногда живые
Тревожат сон ушедших в мир иной,
И верят люди, будто духи злые
Здесь ожидают встречи роковой.

В Долине Мёртвых есть одна пещера,
Отшельница-колдунья там живёт.
Ведёт к ней многих лишь "слепая" вера:
Здесь всяк пришедший с нею чуда ждёт.

У ног старухи чёрный, словно уголь,
На солнце дремлет старый, важный кот.
Струится запах трав под самый купол,
В жилище ведьмы дел невпроворот!

Однажды к старой Хёрт знакомый карлик
Поутру рано в гости заглянул,
Перед пещерой тихо сел на камни
И громко призывающее вздохнул.

Колдунья обернулась и спросила:
- Тебе что нужно в этот ранний час?
- Так, ничего пока... - А я решила
Что господина ты принёс наказ.

- Не беспокойся, но об этом после,
А как идут дела у колдовства?-
Старуха засмеялась:- Как и прежде!
Вчера махору* зелье вот дала.

- Для приворота? - карлик встрепенулся.
- Кого же хочет он приворожить?
- Ты любопытен слишком, испугался?
- Да нет, но всё же я хочу спросить:

Что ты дала махору?- Сок морковный,
И уксус лишь добавила к нему.-
В Долине Мёртвых смех раздался злобный
И "разорвал" в то утро тишину.

-Так, значит, ты махора обманула?
Красавице не страшен приворот?
- Да нет, петлю я туго затянула:
Кто платит деньги, тот на всё пойдёт!

И САМ всего добьётся без напитков,
А в этом вся "секретность" колдовства!
Да не смотри, как будто, ты под пыткой!
Какие у тебя ко мне дела?

*Долина Мёртвых - в древности большие кладбища близ городов.
*Махор - высшее должностное лицо в Древнем Египте
(описан период 1710-1560 г.до н.э), отвечающее за ведение разведки во вражеских странах, имеющий навыки писца.

По материалам романа учёного-египтолога Георга Эберса "Уарда".- М.: Правда,1981

21.02.2021 г.


Рецензии
Жизненная доля...
Воля нашего всевышнего отца.

Олег Уралец   19.07.2023 08:28     Заявить о нарушении
Про всевышнего отца не знаю, но вот мошенничеством в этой истории "пахнет" точно.
Спасибо за отклик!
С уважением

Ремих Елена   19.07.2023 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.