Поэт и Муза - оплот нерушимый внебрачного союза

Иллюстрация:
«Муза, вдохновляющая поэта» (фр. La muse inspirant le poиte, или «Поэт и муза») — портрет французского поэта Гийома Аполлинера и его возлюбленной художницы Мари Лорансен, созданный французским художником-примитивистом Анри Руссо в 1909 году.

Анри Руссо
Муза, вдохновляющая поэта, 1909
La muse inspirant le poиte
Холст, масло. 146Ч97 см
Художественный музей, Базель
***


Водил я Музу в местный ресторан,
Где подавали беляши и кофе,
Сказал: «Я не какой-нибудь пацан,
Чтобы корпеть в ночи, как на Голгофе…

…Давай диктуй мне внятно день ко дню,
Абзац к абзацу и куплет к куплету,
За это, в дополнение к меню,
Готов я в тесте заказать котлету…

…К чему мне знать какой-то там хорей,
И, не при детях скажем, амфибрахий?
Поэма мне нужна, да поскорей,
Чтоб в массах я зажег бы охи-ахи!»

Допив стаканчик кофе *Три в одном*,
С одежд своих смахнула Муза крошки:
«Поэт бы угостил меня вином,
Не буду сочинять с такой кормежки…

…Поэт бы угостил меня вином,
В глазах моих бездонных утопая,
А мне попался чисто агроном,
Котлетами, как дуру, соблазняя!»

Вздохнула Муза, арфу теребя,
Слезинка на щеке её блеснула:
«Поэт, я отрекаюсь от тебя...»
И самогоночки, не думая, махнула!

«Не отрекаются, как водится, любя,
Ты ж отступила, видно, от традиций,
Свой инструмент призывно теребя,
Искала столик, где сидит патриций…

…Но в нашем мирноспящем городке,
Где отродясь не видели Bugatti,
Все связи по-простому, налегке:
*Я Вас любил* и… мигом на полати!»

«Качу по трассе, значит, на Феррари,
Вот мошкара  размазалась  по фаре,
Какие, к черту, там ещё традиции,
Могу я вдохновить лишь на петиции:

…Идет какой-то скромный человек,
Несёт пять заявлений в ЖЭК:
«Тащу я непосильную обузу,
Прошу вас, пропишите в доме Музу,
Пускай на арфе скромно побренчит,
И может из меня, таки, получится пиит!»

Ответ из ЖЭКа был предельно скорым -
Подарок в ЖЭК Феррари стал нелишним:
«Пусть Муза поработает вахтером,
А там глядишь, в подъезде и пропишем!»

«Я Вам скажу, стесняюсь повториться,
Вахтер, конечно, круто и почетно,
Но мне, таки предписано жениться,
Иначе моя рифма… мимолётна!...

Я предлагаю сердце и квартиру,
Ведь три кредита, в общем-то, не в счет?
Меня, поэта, мы подарим миру -
Стань женщиной, которая поет!...»

...Вот так, хотел оформить наш союз,
Теперь не нахожу себе я места...
Спалю все хаты, а потом напьюсь!
Всему виной - сбежавшая невеста...

Мечты... мечты... куда они ведут,
Из непоэтов на планете каждый третий…
А остальные рифмой Музу жгут,
Клеймом на теле опус свой отметив!»


***
Ну, в общем-то, понятная картина,
Приятно, что я в жизни не мужчина,
А из поэтов лишь Некрасов знал меня,
Предполагал он, что ловлю коня,
В горящих избах что ищу поэтов…
Ну, а меня на самом деле... нету…
***


Рецензии