Космический гвоздь

Я - маленький винтик в огромной системе,
Я - маленький тромб, прилипающий к вене,
Я - сгусток мокроты. Козявка в носу.
И я в этот мир только радость несу.
Но радость выносит обратно меня потоком,
Система бьёт маленьких нас электрическим током,
В огромной системе опять не хватает света,
А значит, что снова кого-то замкнуло где-то...
...Талдычит инструкция жить свой обычный сценарий:
Нельзя зажигать свечу, зажигать фонарик,
Нельзя собираться в кучу - будете биты...
...Так что же нас тянет в кучу сильнее магнита?

Меня так крутили, что просто сорвали резьбу.
И я у крутивших меня - до сих пор в долгу,
Который я им вернуть никогда не смогу.
Поэтому для начала я им солгу,
Что всё ещё годен - с нервирующим их скрипом,
На что мне ответят категорично мигом:
- Ты - маленький винтик и срок твоей службы долог.
Нам проще тебя заменить, ведь ремонт твой дорог.
...Талдычит по скрепам: смирение - это важно.
Но нет электричества в доме многоэтажном.
Горят фонари в руках - винограда грозди.
Мы - винтики. Были. Но нас превратили в гвозди.

Я - маленький гвоздик, держащий собой крепление.
Нас много таких, гвоздей, но мы просто тление
Потухших фонариков на этажах. Население,
Мы - тени. Нам будет ржавчина и гниение.
Нам лучше остаться в куче, ведь в куче лучше,
Спасать свои головы и бессмертные души,
Забить всё ментальное в доску, держаться вместе,
Качать головами ржавыми в голос лести:
- Не лезьте, - нам говорят, возводя надгробие.
...Нам срезали шляпки, чтоб заменить их дробью,
Которая вдруг рванёт где-то в невесомости,
Секундой до взрыва придать всей системе скорости,

И всё будет просто, если не знать вопросов...
Ты - маленький гвоздь,
Но тебя
Забросили в космос.


Рецензии