Высота и низменность

Живое всё, что на Земле плодится,
Устроено паршивейшим путём.
Прекрасен вид природных тем, амбиций,
Баланс, гармония во всём живом.

Нас даже мир микробов восхищает,
Различных форм живого трудно счесть.
Достойно ли так жить?.. - решает Гамлет;
Родилась совесть у живого, честь.

Но, всё живое – паразит в итоге!..
Чтоб дальше жить – кого-то надо съесть.
Рождённый – зависть держит на пороге,
Люд подлость породил и месть.

Зло бессознательно в природе;
Такую жизнь устроил этот Мир.
В нём человек живёт разумным вроде,
Но - бьёт собрата, а в семье он мил.

Инстинкт звериный нужен для охоты,
А подлость наша с разумом пришла.
Слепая жадность – это дар природы,
А с нею – зависть… и друзей хула.

Мы чувственны, нежны… и, в то же время,
Страшнее зверя – в этом свете нет.
Мы можем в зять себе чужого бремя,
И в то же время плюнуть на запрет.

Достиг люд многого!.. хоть правят гены.
Охота - в войны перерождена.
Мы – тот же зверь!.. в нас только больше скверны.
Природа жизни более сильна.

                2021г.


Рецензии