О вечном

 Любовью к женщине мир вечен
И в то же время  обречён
Страдать от счастья бесконечно,
От Евы и до сих времён.
Вот ярких только два примера
Любви великой, неземной,
Где для неё нет слова – мера,
Всё отдаётся ей одной!

*     *     *
В одном лице – и царь,
И скульптор
На Кипре был Пигмалион.
Прекрасной Галатеи автор,
В своё творенье был влюблён.
Любви богиня Афродита,
Красою той  поражена,
Вдохнула жизнь в её ланиты,-
Скульптура тут же ожила.
Что может быть любви сильнее?
Она как сказка без конца.
Пигмалион же с Галатеей
Всегда живут в людских сердцах.

*     *      *
Теперь, короткая ремарка
К рассказу о любви другой.
Италии поэт Петрарка
Вознёс Лауру над землёй.
Как для художника натура
Во всём бывает образцом,
Так для него была Лаура –
Творенья божьего венцом.
Всю жизнь писал он ей сонеты,
(Восторг свой с нами разделил!)
Взаимности не ждал при этом.
Её не стало, он творил.
Он воспевал её живую.
Ушла, не погасивши свет.
Петрарка не искал другую.
Другой такой на свете нет!

                31.08.2016.


Рецензии
Гениально о великом!

Расьяна   11.02.2024 01:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Расьяна!

Виктор Седой 3   12.02.2024 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.