Слово о тюрьме...

Судьбы  неверные качели
Обогатили наш архив:
Все люди лучшие … сидели!
Свою тем славу закрепив.

Ведь  умным быть – себе дороже,
И в раз аукнется стократ:
За развращенье молодежи
В тюрьму посажен был Сократ.

Жулье и воры - вот поэты!
Для них не писан был закон,
И был Шекспир посажен где-то,
И отсидел свое Вийон.

В тюрьме сидеть – кому охота?
В Севилье камеры тесны,
Но там – начало "Дон Кихота"
Легко писалось до весны.

И если страсть - всему основа
Нам остается лишь одно:
Побега ищет Казанова
Через непрочное окно.

Где, опасаясь гильотины,
В решетку небо видел он…
Сидел в тюрьме не без причины
Сам молодой Наполеон.

России  спорят перелески
С необозримостью полей,
В тюрьме томился  Достоевский,
О сущем  размышляя в ней.

И, чтоб не допустить угрозы
Литературной  ни на  грамм,
С лицом совсем не по Ломброзо,
Посажен Осип Мандельштам.

Так, в процедуре ритуальной,
Служа “защитою основ”, 
За знаменитостью  опальной
Стальной защелкнется засов.

Февраль 2021.

   


Рецензии
Прямо-таки все?! А, кто не сидел - не лучшие, стало быть - серая посредственность? Ну-ну! Уравняли великих мыслителей, поэтов с бандитами, маньяками, государственными преступниками... В Сибири таковыми - труд пруди, кому после отсидки даже запрещено было на родину возвращаться... А я - то думала, а оно - то оказалось!..

Татьяна Кайгородова   23.02.2021 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.