Пока ещё непризнанным Поэтам

Зря в моих карманах рыщет ветер
В поисках случайного рубля…
Честные писатели на свете
В списках номинантов – не стоят…
Их талант на конкурсах не ценят…
В «тренде балом правят» не они:
На «своих» всех «чужаков» заменят,
Чтоб никто в их «стаю» не проник…
…Но взамен, при нищенской «свободе»
Мы вольны писать не на заказ:
Творчество свободно по природе.
А «прикормленным» есть «вето» и наказ
Так писать, чтоб нравилось «элите»,
Пусть – враньё, но на потребу дня…
Не понравится? Тогда уж, извините,
И «на переправе – гэть коня»!
…Кто-то приспособился и «скачет»:
Главное – «элите» угодить.
Только честный никогда не плачет:
Беден? Да! Но холуём – не быть!
…Пел Высоцкий про поэтов долю:
Ходят те «по лезвию ножа»,
 Всем «кормушкам» предпочёл он волю…
Помним, как поэта провожал
наш народ в разгар Олимпиады –
Гамлета с Таганки без наград…
Толпы из «народных» были б рады,
Хоть в гробу принять бы тот парад…
Гениев не ценим мы при жизни:
Непонятны… И «не то» поют…
Строфы их лишь повод к укоризне.
За талант посмертно воздают…
…Но, быть может, стоит встрепенуться?
По-иному прочитать стихи?
Кто ушёл, – тому уж не вернуться,
С индульгенцией за прошлые «грехи».
Гении, как дышат, так и пишут.
Им Прокруст не адвокат. Палач!
Лишь свободно пишущие сыщут
Нет, не «рубль», а «код» своих удач…
Лишь в таких стихах во славу жизни,
Но совсем не на потребу дня,
Отразится, как в чистейшей призме
Время, где творили ты и я.


Рецензии
Моё Вам почтение, Михаил. Очень здоровский стих!
Удачи и добрых творений.
С уважением и добром.

Олег Суворов 2   25.12.2021 19:58     Заявить о нарушении
Олег! Спасибо Вам за добрый отклик на мои строфы и Новогодние пожелания! Пусть Новый Год принесёт Вам счастье и вдохновение! С уважением М. В.

Михаил Велецкий 2   06.01.2022 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.