230. Воевали у станка девчонки...

         
Моей матери - у станка токарем на производстве снарядов -
с 15 лет   -  с 22 июня 1941 года в Вологде.


             &&&

   

            Воевали у станка девчонки
            По тринадцать по четырнадцать годков,
            Подставляли им под ноженьки картонки,
            Чтоб достать могли до рукояти у станков.
            Воевали за карточки хлебные,
            За отцов и братьев на войне,
            Засыпали у станков одетые
            В телогрейки и мужские галифе.

            Примостившись у шатких пеньков,
            Дрожа от голода, холода, страха,
            Втихую, плакали девчонки,
            А матери их - на мужей и сынков,
            С фронта получали - похоронки.
            Мастера безжалостными были,
            Не жалели вчерашних детей,
            Материли девочек, гнобили,
            И судом грозили за простой.

            На войне понятно - там солдаты,
            У станка девчонка - просто единица,
            Пайка хлеба спрятана в халатик,
            И хранит ее ручонка в рукавице.
            "У войны - не женское лицо" ***
            Оно детским чаще проявлялось,
            И надсмотрщик с партбилетом -
            На фронтоне с харей Сталина, -
            Над детьми нещадно измывалось.



*** - "У войны - не женское лицо" - повесть Светланы Алексиевич.

                22.02.2021 г.
            


Рецензии
У войны не женское лицо,
В памяти оставлено оно.,
И кто это выжил,пережил,,
Навсегда он память сохранил.Спасибо.

Забина   11.03.2021 19:24     Заявить о нарушении