1152 Альме и пианист

Альме и пианист

Не уйти от любви к черноокой,
Чудной Альме с восточным лицом!
Страстный взгляд с неземной поволокой
Надругался над гордым певцом.

Боже дай мне её нотоносец,
Я настроен на звуки любви.
Спетый хор из былых безголосиц
Промолчит про утраты мои.

В шалаше для двоих - фортепьяно.
Я исполню любимой романс,
Взяв аккорды волнительно-пряно
Без слащаво-манерных жеманств.

Стройный плац чёрно-белых ступенек
Оступиться не дай, попрошу,
Мне не жалко ни сердца ни денег,
Чтобы гнёздышком стать шалашу.

Будет нежным, с напором, крещендо
С многоточием мини-синкоп,
И расслабленным - диминуэндо
До молчания клавишных троп.

Как ещё её сердце расплавишь?
"Очи чёрные", влагой полны:
В перекатах впадающих клавиш
Скачет лик бледно-жёлтой луны.

С парой рук, барабан с тамбурином
Не сыграют для Альме никак.
Что-то страстное в танце старинном,
Прячет в лунных лучах полумрак.

Стукнул час разогреть фортепьяно:
Баядерке коварной, с плеча,
Я играю размашисто-пьяно
Марш ухода в дворец скрипача.

                22.02.2021
                1152

Быстрый ответ:
Ученая женщина
Значение слова Альме по словарю Брокгауза и Ефрона: Альме (точнее алиме, во множеств. ч. авалим) — т. е. ученая женщина, как называют на востоке, особенно в Египте, певиц и танцовщиц из высшего класса, которые составляют особое сословие, живут вместе и на праздниках в домах богатых и знатных лиц увеселяют общество своими песнями и танцами.
tolkslovar.ru
Альме - это ... значение слова Альме


Рецензии
http://stihi.ru/2022/02/05/7830
Музыкальные инструменты 3-й тур
Временные Хроники
-------------------------------------
Конкурс Клуба Слава Фонда Музыка в стихах
Клуб Слава Фонда
http://stihi.ru/2022/11/20/4044

Сеня Протуберанцев   20.11.2022 16:37     Заявить о нарушении